2021
四月

16

1243

【主日证道】|乙年复活期第三主日—我认识祂

1231231
福音(经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活。)
恭读圣路加福音 24:33,35-48
那时候,往厄玛乌的两位门徒,回到耶路撒冷,遇见那十一门徒,及同门徒一起的人,就把在路上的事,及在分饼时,他们怎样认出了耶稣,述说了一遍。他们正谈论这些事的时候,耶稣站在他们中间,向他们说:「愿你们平安!」众人都害怕起来,想是见了鬼。耶稣向他们说:「你们为什麼害怕?为什麼心里疑惑?你们看看我的手、我的脚,分明是我。你们摸摸我,应该知道:鬼是没有肉躯和骨头的。你们看:我是有的。」说了这话,就把手和脚伸给他们看。他们由于欢喜,还是不敢信,只是惊讶。耶稣向他们说:「你们这里有什麼可以吃的?」他们便给了耶稣一片烤鱼。他就接过来,当他们面前吃了。耶稣对他们说:「我以前还同你们在一起的时候,就对你们说过这话:凡是梅瑟法律、先知及圣咏,指着我所记载的话,都必须应验。」耶稣遂开启他们的明悟,叫他们理解经书。耶稣又向他们说:「经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因祂的名,向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。」
——基督的福音
证道:

看!耶稣复活后,一幕幕主耶稣的过往,在门徒口中、心中不断地重複著——逾越奥迹、苦难、十字架、死亡、复活,不是毫无生命力的剧本,而是实实在在真生命的延续,正如《旧约》中天主和亚巴郎,依撒格和雅格那种剪不断、理还乱的真实关系。耶稣复活后,这一切生命的奥迹紧紧地和我们的生命连接在一起,从祂死亡的那一刻起,我们的生命之源被杀害那一刻开始,我终于明白了,耶稣的存在不是等待死亡,而是藉著死亡成就了我们的生命。

耶稣的死亡并没有从此和我们毫无关系,反而无时无刻地存留在这世界上,这就是宗徒们的见证。宗徒们留下的福音,正如圣若望在书信中所言:「我给你们写这些事,是为叫你们不犯罪。」是的,复活的主所留下最大的记号,就是那被钉在十字架上的自己,在圣事中的自己、圣体、圣血,擘饼及那些不断重複的福音言语,这就是主耶稣一次却为我们留下的永远的赎罪记号。每次当我注视著者十字架上的祂,看著被高举的圣体,苦爵中圣血,或孤独的在圣体柜内,在唯一陪伴的那一盏小红灯下,我明白,天主是如何地爱著我们。

有谁真正地认识耶稣基督,为我们的罪而被钉在十字架上的祂?宗徒最后所见证的生命就是在基督内的生命;见证一个真正的神,就是天天守护著他们的主耶稣!和复活的主生命紧紧地结合的灵魂,才是真正认识祂的灵魂。人能开始脱离罪恶,进入灵性生命的开始,就是心中每一刻都感受到主耶稣真实的临在。圣女大德兰的祈祷,就是主耶稣临在的祈祷;修女们希望大德兰分享她的祈祷经验,而大德兰的祈祷有过人之处,就是时刻感受到主的临在:耶稣基督的至圣人性,紧紧地和她的生命扣在一起,成爲了共同体。所以大德兰深刻地体会到,「认识基督」就是默观的生命,也就是宗徒所言:「那说『我认识』祂,而不遵守祂命令的,是撒谎的人,在他内就没有真理。」

评论

请你先登录再进行评论。